公共基础部
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  本站首页  部门简介  党务工作  工作动态  教学科研  师资队伍  实验室安全  联系我们 
当前位置: 本站首页>>艺术天地>>正文
艺术天地
河南医学高等专科学校 2016年公共艺术教育度质量报告
2016-05-20 00:00   审核人:   (点击: )

公共艺术教育是学校美育的基本途径与最佳方式,是河南医学高等专科学校转型发展,实现“动手能力强,综合素质好”人才培养目标的重要支撑和保障,2016年河南医学高等专科学校继续落实国务院办公厅、教育部、河南省办公厅及河南省教育厅相关文件精神,依托相关艺术学院专业师资力量以及教学条件,加大公共艺术教学改革力度,搭建学生艺术实践活动平台,推动公共艺术实践活动深入开展,公共艺术课程的教学水平和质量显著提高,初步形成了课堂教学、课外实践和校园文化三位一体的公共艺术教育模式。现将我校2016年艺术教育发展情况公布如下。

一、加强公共艺术教育的组织领导

调整、完善了公共艺术教育工作领导小组,制定了一系列的规章制度,以文件的形式规范了公共艺术教育中心的职能以及工作方针,对于公共艺术教育工作做了总体部署。

二、加大公共艺术课程教学改革力度

1.科学构建公共艺术课程体系

按照教育部、教育厅的相关要求,我校在开齐开全艺术导论等八门限定选修课程的基础上,科学构建公共艺术课程体系,面向全校各专业学生开设了传统书法、艺术概论、影视鉴赏、没事鉴赏等选修课程。

2.着力提升公共艺术课堂教学质量

以艺术导论等5门选修课程为重点,选用适应我校学生特点、满足转型发展需要的有特色的精品教材,吸收中原区域文化艺术元素,丰富教学内容。目前《音乐鉴赏》《影视鉴赏》《美术鉴赏》已获学校重点教材支持项目。

加强课件建设,利用多媒体、网络技术丰富课堂教学信息量;改进教学方法,以艺术体验与艺术实践为导向激发学生学习热情。

采取灵活多样的考试方式,加大课堂平时考核的成绩比重,以考核学生的艺术鉴赏能力为主,相关鉴赏知识为辅。

三、搭建学生艺术实践活动平台

1.创建艺术实践基地,推动艺术实践深入开展

为满足艺术实践教学与活动的需要,课程结课时加入了“才艺表演(音乐鉴赏)”、“影评(影视鉴赏)”等环节,创设调动了学生的学习兴趣,丰富学生的知识,开阔了学生的视野,促进了学生专业技能的提高,全面提升了学生的人文素养与艺术素养。

2.发挥学生社团作用,开展丰富多彩的课外实践活动

整合学校艺术社团,以大学生天使合唱团为主体,规划成立了合唱、舞蹈等33个学生艺术总团,辐射带动全校各学院的学生社团活动。制订了社团、指导教师管理制度,配备了专职的指导教师。学生社团定期举办综合性系列文艺演出、各类艺术赛事活动。

四、优化公共艺术教育资源配置

1.建设专业的教师队伍

为满足公共艺术教学与实践的需要,我校努力打造公共艺术教育专业的师资队伍。为进一步加强地方传统文化艺术的传承与培养,学校还通过多种途径聘请社会文化艺术团体专业人士、民间艺人担任学校兼职艺术教师。目前专兼职结合的教师队伍已初具规模,基本能够满足教学需要。

2.加大公共艺术教育教学设施设备的投入

为确保艺术教育课程的教学质量,学校不断加大艺术教育教学设备设施的投入。我校公共艺术教育课程充分依托相关学科和基础设施条件配置资源,各类场馆均向学生开放,所有课程均安排在多媒体教室授课。

五、存在的问题和改进的措施

2016年我校公共艺术教育工作取得了一定的成绩,但依然存在着不足和问题,需要我们在今后的工作中不断完善。

1.存在的问题

(1)公共艺术教育课堂与实践教学还有待于进一步创新和提升。

(2)资金投入上还需整体规划。学校在艺术教育方面的投入在不断增加,但资金相对比较分散,分属于学生处、团委等,没有形成统一的合力,导致其作用发挥上相对有限。

(3)公共艺术教师的专业培训工作还需进一步加强。

(4)公共艺术教育设施还有待于进一步更新。

2.拟改进的措施

(1)以培养学生的艺术实践能力和综合素养为核心,进一步加大力度推进公共艺术课程的教学改革。

(2)设立专项经费预算,加强艺术教育资金的有机整合,切实发挥应有的作用。

(3)加强对于艺术教师的专项培训,鼓励艺术教师参加相关领域的培训和学术会议。

(4)加大对于艺术教育硬件设施的投入,更新落后陈旧的教学设备,提供所需的教学器材,为艺术教育教学奠定良好的硬件基础。

----公共基础部艺术教研室

上一条:我校在省第十五届大学生科技文化艺术节喜获丰收
下一条:河南医专第十二届大学生科技文化艺术节圆满落幕
关闭窗口

COPYRIGHT (C) 河南医学高等专科学校 ALL RIGHT RESERVED 
地址:河南省郑州市新郑龙湖镇双湖大道8号 邮政编码:451191

关注我们: