教研室主任主要职责
2013-03-20 00:00   审核人:   (点击: )

一、领导和组织本室教师执行教学计划、选编教材、审定课程标准、授课计划和教案、开展教育科学研究等教学工作。

二、领导和组织讲课、实验实习、课堂讨论、考试、考查、指导学生自学和辅导等工作。并经常进行检查性听课,每学期不少于5次,及时总结教学方法,提高教学质量。

三、领导和组织制定本室科研计划,开展科学研究工作,并经常检查各科研究课题进行情况,积极开展学术活动,提高学术水平。

四、根据各级教师职务和实验技术人员职务的要求,领导和组织制定培养提高计划,不断提高他们的业务工作能力和学识水平。

五、领导所属实验室、资料室的建设与管理工作。

六、领导和安排教研室其他成员的工作,分配教师和其他人员的工作任务,认真执行工作量制度,学期末总结工作量完成情况,经系审阅后报教务处。

七、主持本室工作会议、政治和业务学习,制定工作计划和作出工作总结。对工作中的重要问题,应提交教研室会议讨论。

八、每学年或学期末组织对本室成员进行考核(包括政治思想表现、业务水平、完成教师工作量情况、工作成绩等),根据全面考核的情况,提出奖惩或晋升的建议。