当前位置: 站点首页 >> 教学工作 >> 正文

学习、交流、分享——公共基础组织开展集体教研活动

发布时间: 2024-09-29 浏览次数:【关闭页面】

为深入贯彻国家职业教育改革精神,积极落实学校关于集体教研活动的通知要求,激发教师教学创新活力,为学校专业(群)建设水平提升贡献力量,926日下午,公共基础部在信息图文中心七楼东会议室组织开展集体教研活动。公共基础部主任杜改丽、党总支书记吴伟和全体教职工参加了此次活动。

活动中,计算机教研室石晓明、张希两位教师分别从课程设计的重要性以及教师职业能力评价标准方面分享了自己的心得体会,特别强调了如何通过参与“竞赛”来提高教学质量。外语教研室张新平、张佩、陈洁天三位教师则从“新双高”的内涵建设入手,结合英语学科发展与应用特点,分享了英语教学在今后的教学改革中的重点与发展方向;特别是刚刚完成“援非”任务的张新平老师结合自身援非经历,深感英语学科对于医学生职业发展的重要性,并提出在今后的英语教学与改革发展中更应重视培养学生的国际视野与跨文化交际能力。就业指导教研室的张晓慧老师谈到通过教研活动的学习,扭转了教师们关于职业教育教学与科研的陈旧认识,并提出身为职业教育的一线教师,要不断拓展视野,打开思路,要多尝试探索跨学科、跨院校的合作与交流。最后,艺术教研室的刘天熳老师从专业需求与医学职业院校办学特点角度,分享了艺术教学中与医学专业结合的改革与探索计划。

一群人坐在桌子前描述已自动生成图片包含 人, 女人, 建筑, 桌子描述已自动生成

几个人在桌子上中度可信度描述已自动生成

杜改丽对近段时间以来的教研活动进行了回顾、总结,对本次教研活动进行了点评发言,并对与会人员提出三点要求:一是通过扎实的集体教研,全体教职工对于双高内涵与职业教育要有新的、深刻的认识,要明确职业教育未来的发展方向;二是身为一线教师应从自身出发,结合自身专业与教学特点,拓展科研思路,提升教师个人综合素养;三是本次的教研活动不应是短期的突击学习,而应要进行深入持续性的学习,充分结合公共基础课的“三教”改革,更新公共基础课的教学理念并创新教学模式。

吴伟做了总结发言。他对此次学习、交流、分享活动给与了高度评价和认可,并要求将这一段时间以来的学习资料放到部门网站上,方便教师随时学习。他希望部门的老师们能坚持做好教研,不断学习,不断提升,切实且扎实将教研学习心得与收获落实到日常的教学与科研实践中。

公共基础部历来重视教研活动,在接到学校教务处《关于开展集体教研活动通知》后,及时进行了安排部署,各教研室认真筹备。在经历过教研室内部的系列学习和充分酝酿后,组织开展了本次集体教研活动。通过分享学习心得体会,达到了知根知底、总结经验、反思不足,促进教师教学水平和教学质量得以进一步提升的教学效果。