当前位置: 站点首页 >> 实验室安全 >> 正文

公共基础部安全工作小结

发布时间: 2019-03-18 浏览次数:【关闭页面】

自开学以来,按照学校召开的2019年安全工作会议工作部署,和“安全工作压倒一切”的指导思想,公共基础部紧绷“安全”这根弦,从开学初至今,高度重视、时刻警醒,开展了一系列安全排查工作,发现问题即知即改、立行立改。现将近期有关安全工作总结如下:

一、部门自上而下高度重视

一是在每周召开的教研室主任例会上,安全问题作为必谈话题,把近期发生的一系列安全事故作为学习和警示材料,连同学校的安全有关的指示,要求教研室主任传到部门的每位教职工,提醒部门教职工安全工作无小事,警钟长鸣。

二是部门领导与学校签署了安全工作责任协议书。

三是37日,分别指派办公室吴伟同志参加了周斌校长主持的安全专题紧急会议,认真听取了会议传达的、郑邦山厅长提出的“八个不够”、“五点要求”及“四个不发生”等重要精神;派出实验员张超同志参加了王黎校长主持的实验室安全专题会议,领取近期实验室安全工作新任务新要求,明晰了部门下一步的安全工作思路。

四是做好了勤工助学学生再教育工作,重申了实验室安全工作要求,牢固树立安全防范意识

二、把领导指示落在实处,做好自检、自查

一是从223号到3月初,部办、实验室调集勤工助学学生,以公共基础部语音室和微机室为重点场所,将所有线材和电器设施归位整理,排查防火隐患,

二是在228日,公共基础部新的实验室安全规定制度上墙,确保教师和学生可以对照执行。

三是在38日,清理了西配楼二楼堵塞消防通道的杂物,确保语音室出现意外后疏散通道畅通。

四是在接到教材设备科通知后,于38日及时领回防止触电的安全标语牌,并予以张贴,以确保仪器和人员安全。

三、紧急处置了二起安全隐患风险点

1.第一周的安全检查中,发现外语教研室第一语音室有一个裸露的空调空开,当即通知物业并重做空开盒子,排查了一个起火点。

2.36日,部办公室人员在往9楼送材料的途中,在图文信息楼7楼至8楼台阶处,发现一个尚未掐灭的烟头,立即做了踩灭后扔到卫生间处理(此情况看似小事,当时希望能引起保卫部门警觉,对外来我校办事人员,也要用适当的方式做好安全警示教育工作)。

公共基础部

2019312